Resep dan Cara Membuat Keripik Singkong

 

(Sumber : foodfanatic.com)


Keripik singkong sudah dikenal oleh masyarakat indonesia sejak lama, kreasi olahan dari singkong sampai sekarang masih diminati karena makanan ringan dari singkong ini harganya yang murah dan rasanya yang renyah membuat banyak orang menjadikannya sebagai alternatif ketika waktu santai bersama keluarga atau rekan-rekan. 

Keripik singkong adalah makanan yang terbuat dari singkong yang diiris tipis kemudian digoreng dengan menggunakan minyak goreng. Biasanya rasanya adalah asin dengan aroma bawang yang gurih. 

Perkembangan sekarang banyak memunculkan variasi rasa keripik singkong, tidak hanya asin gurih tetapi juga terdapat varian rasa lainnya.

Berikut ini, resep dan cara membuat keripik singkong untuk kalian yang ingin mencoba membuat keripik singkong. Kalian bisa banget coba membuat nya di rumah! 

Bahan-bahan:

- 1/2 kg singkong, iris tipis-tipis

- 1 sdt kapur sirih, larutkan dalam 100 ml air


Bumbu halus:

- 4 siung bawang putih

- 3 buah cabai merah besar

- 8 buah cabai merah

- 2 sdm gula pasir

- 1 1/2 sdt garam

- 1 sdt asam jawa (dilarutkan dengan 2 sdm air)

- Minyak goreng secukupnya

- Wijen secukupnya


Cara membuat:

- Cuci bersih singkong yang telah diiris tipis sampai bersih.

- Siapkan bahan rendaman. Air panasnya bukan yang baru mendidih. Tambahkan garam dan baking soda aduk rata.

- Masukkan singkong ke bahan rendaman. Rendam kurang lebih 45 menit-1 jam.

- Tiriskan singkong kemudian bilas lagi dengan air bersih tiriskan lagi.

- Panaskan minyak secukupnya harus terendam ya. Goreng singkong sampai kekuningan, sesekali diaduk-aduk supaya matang merata. Setelah matang langsung taburi bumbu sesuai selera.

- Sajikan.


Seperti itu lah cara membuat nya. Mudah bukan?  Selamat mencoba!



Posting Komentar

0 Komentar