Tips Memilih Singkong Yang Baik Untuk Diolah Menjadi Cemilan

(Sumber gambar : http://www.shutterstock.com/)

(Sumber gambar : shutterstock.com) 



1. Pilih yang Teksturnya Empuk

Memilih singkong yang paling baik adalah yang kulit luarnya mengelupas, dan kulit dalamnya sudah menjadi merah muda. Ini adalah ciri singkong berkualitas tinggi. Kulit luar mengelupas adalah tanda bahwa singkong tersebut mengembang benar di bagian tengah dan luar.


Singkong ini juga empuk bagian tengahnya. Jadi, bila direbus dengan bumbu gula, atau digoreng dengan bawang dan keju, akan menjadi salah satu makanan yang paling pas untuk dinikmati saat santai. Singkong yang satu ini juga mudah dikelupas kulitnya. Selain itu, pilih singkong yang dagingnya berwarna putih dan bersih, sebagai tanda bahwa singkong ini berkualitas tinggi.


2. Patahkan Ujungnya, Lihat Apa Ada Noda Biru atau Kehitaman

Cara mengetahui singkong yang baik atau tidak adalah dengan mematahkan sedikit saja bagian ujungnya. Lalu, lihat bagian dalamnya. Singkong yang sudah lama tersimpan akan muncul garis biru atau hitam, yang disebabkan oleh enzim polipenolase yang merupakan zat racun.


Jadi, pilih singkong yang benar-benar berwarna putih. Biasanya, teksturnya akan lebih empuk, apalagi ketika sudah diolah.


3. Pilih Singkong dengan Kulit Luar yang Mengelupas

Seperti yang disebut sebelumnya, singkong terbaik kualitasnya adalah yang kulit bagian luarnya mengelupas. Hindari memilih singkong yang ukurannya terlalu besar. Singkong yang baik adalah singkong yang langsung dikonsumsi ketika sudah dicabut, tanpa disimpan terlebih dulu.


Tapi, perlu diingat bahwa kulit yang mengelupas adalah kulit paling luarnya, alias kulit ari. Dengan kata lain, kulit kasar yang berwarna merah muda tetap tidak mengelupas.


4. Perhatikan Tanah yang Menempel di Singkong

Ciri singkong yang berkualitas dan masih segar bisa dilihat dari tanah yang menempel di kulit luar. Singkong yang baru dicabut dan masih segar tanah yang menempel yang masih liat dan belum kering.


Selain itu, singkong muda yang enak untuk diolah juga punya ciri warna kulitnya yang cokelat kemerah-merahan. Tambahan, coba potong singkongnya, jika timbul retakan besar maka singkong tersebut akan empuk jika direbus. Tapi, tak ada retakan atau kurang lebar maka singkong ini biasanya kurang empuk.



Posting Komentar

1 Komentar

Emoji
(y)
:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:P
:o
:>)
(o)
:p
(p)
:-s
(m)
8-)
:-t
:-b
b-(
:-#
=p~
x-)
(k)