Tanaman Singkong


(Sumber gambar : bp-guide.id)


Singkong yang juga dikenal sebagai ketela pohon atau ubi kayu,adalah pohon tahunan tropika dan subtropika dari keluarga euphorbiaceae.umbinya dikenal luas sebagai makanan pokok penghasil karbohidrat dan daunnya sebagai sayuran ,namun sebaliknya miskin protein.sumber protein yang baik justru  terdapat pada daun singkong karena mengandung asam amino metionin.

Singkong merupakan umbi atau akar pohon yang panjang dengan fisik rata-rata bergaris tengah 2-5 cm dan panjang 50-80 cm,tergantung dari jenis singkong yang ditanam. Daging umbinya berwarna putih atau kekuning kuningan umbi singkong tidak tahan simpan meskipun ditempatkan dilemari pendingin . Gejala kerusakan ditandai dengan keluarnya warna biru gelap akibat terbentuknya asam sianida yang bersifat racun bagi manusia.

Posting Komentar

0 Komentar